Гнев

Игорь Николаевич Беседин
            


Собрал все образы в комок,
Застыл в броске, робею,
Неужто выбить эпилог
Из гневных фраз сумею.

Столкнуть с вершины камень брани
На обезумевшую рать,
Чугунным голосом гортани
Вдруг крикнуть – хватит всё марать!

Набрать бы воздуха до пУпа
Да дунуть так, чтоб унесло,
Как желудей с гнилого дуба,
Избравших ложь за ремесло.

Вогнать бы клин одним ударом
В дилемму сущности  простой,
Чтоб не поили нас нектаром
Из чаши щедрости пустой.

А вы хотели, чтоб сыграл я
На флейте ласковую речь?
Но вздрогнет пусть опять каналья,
Когда взметнётся правды меч.               

Но вот поёт нам дифирамбы
Лукавый дёма, хитрый льстец,
А я заткнуть и уши рад бы,
И притвориться, что слепец.

Но каждый раз опять я вижу,
Но каждый раз терплю обман,
И мир пружинный ненавижу,
Где что не шаг, стоит капкан.   

Как не хватает оптимизма,
Когда безумствует тиран,
И на полях капитализма
Растёт посеянный дурман.

Я слушал истину с тоской
И стон неистовый людской,
Скольженье лёгкого пера
И тут же звук от топора.

И что мой гнев, вот Божий гнев
Стирает целые миры,
А я с пером, что в клетке лев,
Рычу с насыпанной горы.