Чёрный клен

Иван Табуреткин
                Под насыпью, во рву некошеном...
                А.Блок

Вот он лежит ничком на дне канавы,
ещё недавно весел и силён.
Ни доблести, ни подвига, ни славы -
лишь чёрный ворон да понурый клён.

Железным клювом череп разворочен,
шныряет муха в сером веществе.
Удар был точен: долгий путь скорочен.
Ногам покой от ветра в голове.

Ещё вчера он сам судьбу арканил:
и глотки рвал, и черепа клевал.
Бил наповал. Но вот коса на камень -
и отчеканил душу коновал.

Рябой фотограф щёлкает затвором,
убогий доктор отгоняет мух,
суровый опер дышит «Беломором»,
бедовый коккер мочится в лопух.

А чёрный день сквозит ухмылкой хмурой,
а чёрный ворон караулит снедь,
а чёрный клён кровоточит купюрой,
которой никогда не зеленеть...