Рулевой

Солокон
В который раз уже корабль
Зарылся носом в пену.
И вновь бушует океан -
Столь яро дышит ураган.

Вдруг кренит судно набок рьяно...
И стонет мачта неустанно.
Но нет - не дрогнет та рука,
Что вдруг к штурвалу приросла!

И вновь корабль легко взмывает..
На гребень следующей волны,
Что даже больше прежней стала.
Мой капитан... что вижу я?

Чудесный зверь предстал пред нами
Как образ в водной пелене -
Прозрачной, чудной чистоте.

И неземное чувство разлилось,
Что есть лишь миг - на вышине ...
Пред тем, как в бездну падать!

Сквозь вихрь мелькает силуэт,
Смертельный берег рядом...
Бурлит за бортом океан -
Как жизнь стремится к краю!

Но погоди же, Царь Морской,
Ты праздновать победу -
Изящно шхуна проскользнет
Вдоль скал, дыхнувших мраком...

А зверь изящный вдруг нырнет
Стремительный, опасный -
Как будто взглядом обожжет -
И растворится в бездне.

А рулевой все так же тверд -
Пусть и устал изрядно...
Он дальше шхуну поведет
Наперекор преградам.