Синица

Саирис
Я спас синицу
лютою зимой,
согрев в ладонях
от морозной злобы.
Её нашёл я
по пути домой,
и двинул напрямик,
через сугробы.

Согрелась птичка
в комнате моей,
ловила мух,
под потолком летая,
и бесконечность
многих зимних дней
была живее с ней.
Уже ручная,

она мне пела,
не боясь руки,
и на ладонь
доверчиво садилась...
Но вот - настали
светлые деньки,
пришло тепло -
и что-то изменилось.

И я открыл
все окна для неё:
- Лети, глупышка,
не порхай тревожно!
Она взлетела
на плечо моё,
и по руке
спустившись осторожно,

вспорхнула тихо
в неба синеву,
в родную,
незабытую природу,
где лёгкий ветер
шевелит траву,
и мелкой рябью
покрывает воду...

Туда,
где распускается листва,
леса
прозрачной зеленью окутав;
туда, где ждёт
красавица-Весна
среди ручьёв,
стремительных и мутных...

... И вот, стою
в таинственном лесу...
- Ну где же ты,
знакомая, ручная?
И сколько вас ещё
таких спасу,
согрею,
накормлю и приласкаю?..

Вокруг шумят
весенние леса,
а я стою,
и не спешу обратно...

Спасая жизни,
верю в чудеса,
дарю любовь и счастье
безвозвратно!

2002

Фото автора.