Стоглавый зверь народная молва...

Резанов Александр
         *   *   *   * 

Стоглавый зверь – народная молва.      
Заденет только – будет не отмыться.
Она всегда как будто бы права.
И гасит чувства добрые на лицах.
Как сладить с ней?.. Не бить же всех подряд!
Виновных не найти!.. И первых тоже.
Чуть что – «Не я – так люди говорят…»       
И хоть кричи, хоть вой, хоть лезь из кожи.
Ведь нет уже конкретных подлецов.
Как нет клеветников и негодяев,
Пустивших в дело первое словцо…          
А значит, с кем бороться – мы не знаем.
И странно поднимать вселенский шум,
Когда все обвинения столь зыбки;               
Когда лишь за спиной «шу-шу-шу-шу»,
А повернёшься – сладкие улыбки,
Бездушно любопытные глаза,
Глядящие как будто бы и мимо…
И не пытайся что-то доказать –
Ты вымазан (ведь «нет огня без дыма»).
…Совсем  не мелочь – грязные слова.
И люди, что шуршат их, подло низки…
Когда кого-то пачкает молва,
То не отмыться ни в какой химчистке.

                1995