В ожидании Суда

Саирис
Он пришёл. Он стоял у ворот,
Ожидая Суда.
Просто ждал, и не знал наперёд,
Что же будет? Когда?..

Под ногами клубился туман,
И глаза резал свет…
За туманом – последний обман
И последнее «Нет!..»

Перетёртая ниточка-жизнь,
Неизменный финал…
А теперь – то ли вниз, то ли ввысь –
Он стоял и не знал.

Но ворота открылись ему
Как-то вдруг, невзначай…
- Будет Суд. А потом, по уму,
Или в ад, или в рай…

Его встретил архангел седой
С добрым светом в очах;
Он услышал ответ роковой
В его тихих речах:

- Не годишься ты в рай, человек,
Ты был грешен порой,
Но потом – не закончил свой век,
И погиб как герой…

Знал ты правду, и делал добро,
Выручая в беде,
Но грешил иногда, всё равно,
И не знал о Суде…

Не могу я послать тебя в ад –
Пропадёшь ни за грош!..
Слушай, парень, - ступай-ка назад,
Доживёшь – и придёшь.


2004

Картинка из Интернета.