Счастье, не впрок оно нам

Косачев Виктор Александрович
Русская печь, занавеска из ситца,
Мал мала меньше на ней.
Скоро корова должна отелится,
Ждем, не смыкая очей.

Всё как в зверинце – петух, поросёнок,
Место телку отвели.
В этой компании шумной, весёлой,
Мы незаметно росли.

Вот и телёнок, назвали все – Мишей,
Стало ещё веселей.
Папа и мама боялись, что крышу
Скинем вознёю своей.

В очередь мы становились и ждали,
Пара сапог лишь была
Выглянуть в двери, но солнце скрывали
Серою мглой облака.

Утром вставали, искали рубахи,
За ночь их леший стащил.
Хрюкал Степашка, а Мишка нос в чашку.
Петька кричал, что есть сил.

Мы подрастали, друзья исчезали
Новые жили при нас.
Только мы в комнате их не держали,
В сенцах им отдана власть.

Русская печь становилась всё меньше,
Мяли друг другу бока.
Сбил отец нары, но прежнее место,
Было любимым всегда.

Нам всем солома была за перину,
Старый кожух в головах.
Для одеяла мать сшила холстину,
Сжалясь, соседка дала.

Мы вырастали, родных покидали,
С печью прощались своей.
Старенький ситец рукою ласкали
Слёзы сглотнув у дверей.

Меньше и тише, не валится крыша.
Вырос, за ними ушёл.
Письма кто пишет, но больше не пишут
Счастье, где каждый нашёл.

Долго искали, найдя вдруг теряли,
Видно не впрок оно нам.
И набродившись по свету  сказали-
"Хватит! Пора по домам".

Съехались вместе, каждый у места.
Раны ночами болят.
Где же ты печь?! Стань на прежнее место
Спрячь, и согрей пострелят.

27.10.1988г.