Тем, кто не увидел больше Родины своей

Косачев Виктор Александрович
Сколько их разбросало по свету,
Сколько их не вернулось домой.
Сыновья и отцы, побоявшись навета,
На земле оставались чужой.

А на Родине тайно, с опаской,
Им горел поминальный огонь.
Им не встретится больше и «Здравствуй»
Не промолвят, сжимая ладонь.

И их руки не взяли в объятья,
Матерей поседевших и жён.
Не вернулись отцы, сыны, братья,
Знали, ждёт по этапу вагон.

Знали, дети их ждут, но уж лучше
Им безвестно пропасть навсегда.
И письмо, чтоб покой не нарушить,
Не писали домой никогда.

Снились хаты, соломою крыты,
И колодец с холодной водой,
Журавель, и ведро, и корыто
Для коров, с пастбищ шедших домой.

Всё ухожено, всё по хозяйски,
И под яблоней лавка стоит.
Чтобы вечером женщины байки
Обсудив на ночь все, разошлись.

Куст сирени, на каждом подворье,
Её запах ни с чем не сравним.
Там, на Родине – ширь и раздолье,
И куда ни пойдёшь – все свои!

Так случилось, что их разбросало,
Нет грехов за душой, убоясь,
Что их в пекло свезут волкодавы,
Где Макар, своё стадо не пас.

Так уж лучше быть просто « пропавшим».
И родне спокойней и жене.
Погорюют, конечно, поплачут,
Как они на чужой, на земле.

И обжились, не лодыри всё же,
Да не барских кровей, знали труд.
Всё молились – «Прости нас всех Боже»,
Что в Россию заказан был путь.

Прошли годы, обид не имея,
Закрывая глаза на покой,
Как молитву, просили прощенья,
Брали память о ближних с собой.