Смерть сокола

Саирис
Я помню, вечером осенним, в звенящей, чистой тишине
Отважный сокол с упоеньем кружил в небесной вышине.
Взмывал он ввысь, сжимаясь в точку, потом опять стремился вниз,
То вдруг внезапно делал «бочку», парил как дельтапланерист…

За пилотажем наблюдая, я восхищался мастерством:
- Ну почему я не летаю, рождён бескрылым существом?..
Чуть слышно шелестели листья, срываясь с веток и кружась;
Был рыжим лес, как шуба лисья, зимы грядущей не страшась.

А сокол, повелитель неба, летал в безветренной тиши…
Влететь туда ещё и мне бы – да порезвиться от души!
И я мечтал о лёгких крыльях, душой стремился к небесам –
Увы, мечта не стала былью. Не стал и соколом я сам.

А он парил – бесстрашный, гордый; в своей стихии, в высоте!
Свободный, вольный, непокорный – он силу дал моей мечте.
Внезапно – звук, тугой и хлёсткий, прорвал безмолвную мечту,
И эха гул, сухой и жёсткий, взглянуть заставил в высоту…

Он падал, странно кувыркаясь, горел огнём закатный свет,
А сердце, кровью обливаясь, болело и кричало «Нет!..»
… И он упал, ломая крылья, на равнодушную листву…
Мечта сменилась страшной былью и злым кошмаром наяву.

Кому-то детская забава дороже, чем иная жизнь…
Позор твой выстрел, а не слава!!! Стрельбою меткой не хвались!
На спор играя, без причины, ты убиваешь так легко –
В чём птица павшая повинна?
В хмельных забавах дураков?!

… Я шёл домой, пути не видел, с тяжёлым чувством на душе…
Того стрелка я ненавидел. И даже презирал уже!
И мне казалось, что под сердцем застрял безжалостный заряд,
И душу жжёт как будто перцем… И слёзы на щеках горят.

2003

Иллюстрация из Интернета.