Дороги

Лидия Смелова
              Дороги

Дорога, трасса, направленье, путь
В чём расстоянья трепетная суть?
Лишь в том, что точки две соединяет?
А может быть наоборот, разъединяет?
Ведь невозможно точкам тем соединиться
Встать вместе, воедино слиться
И лишь на карте с бешеным масштабом
Две разных точки встанут вместе, рядом.
Но под стеклом с увеличением большим
Я вижу, как тоскливо порознь им
И чтоб смягчить заслуженные муки,
Друг к другу тянутся дорожных нитей руки.
На суше, в море, под землёй и в небесах,
На самолётах, в поездах, на кораблях
В автобусах и на своих автомобилях
Мы бесконечно сокращаем эти мили.
И снова, уезжая в дальний путь
В который раз я познаю дороги суть:
Прощание и новых встреч волненье
И милых сердцу душ соединенье.