луна на паперти

Жаноль Алексанж Виовит
                "Луна - это солнце для бедных."
                Виктор Пелевин, П5, Пространство Фридмана

луна не смотрит
просто узнает
она с тех пор немало отмотала
пока тебя несчастного узнала
полет надменный
правильный полет
на паперть путь
заказан
лишь тому
кто от пути способен отказаться
другого нет
и неоткуда взяться
меняют солнце
на
почти что тьму
почти
почти
не спорят тут с луной
возьмет
затмит
и будешь пресмыкаться
чтоб перстнем никудышным показаться
над головою
иль
над головой
не нищими богаты небеса
их больше тут
под лунными лучами
ей не впервой
поменьше б огорчали
она бы развернулась
на глазах
и солнца
и богатых
и святых
не надо шарить нищими глазами
луна не просит
попросите сами
лучей и
непременно
золотых
луна не смотрит
просто узнает
своих
заблудших
по пути на небо
единым ликом
как
единым хлебом
полет прекрасный
правильный полет