Красота, король, любимый...

Вероника Малова
* * *

Красота, король, любимый,
Летний – в лето, зимний – в зиму,
До смерти необходимый,
Перевалом, бездорожьем,
С лешим по лесу кружившим –
Мне к тебе на память можно?
На задворки сонных мыслей,
На окраины сознанья,
На границы тайных смыслов,
На кайму воспоминанья…
Тенью тени, следом следа,
Эхом эха слов шептуньи –
Я в реальность не приеду,
Не прорвусь любовным бредом
В зеркала твоей вещуньи.
Позашторю все оконца,
Схоронюсь понеприметней
В страшной глубины колодцах,
В пропастях твоих болезней,
В ослеплённых тобой солнцах.
В горло провалюсь планете:
Не приметишь – обернёшься,
Вмиг исчезну с горизонтов,
Растворюсь в горячем свете,
Не увидишь, не споткнёшься.
Смею лишь скользить поодаль,
Поля зренья не касаясь,
Поля чувства отчуждаясь,
В иноземье оставаясь:
Для степи – таёжный соболь.
Клятвой связана с судьбою,
В явь не пущена собою,
Чтоб упрёком не поранил
Сам себя за чарованье,
Отзовётся твоя рана
Моей тысячей ответных,
Моим отданным дыханьем –
Сердцевиной грёз заветных.
Я тебя не потревожу,
Цвет и форму принимая,
И тебя не обнимая,
Утонув в твоём бесплечье –
Я останусь осторожна
В расколдованных наречьях.

                23 мая 2003