3 августа

Пришедшая
После завтрака пошла на море. А ещё в 8 утра заходила горничная и обрадовала сообщением, что сегодня ко мне подселят женщину. Нечто подобное я и предполагала – я выезжаю, сюда заселяется кто-то другой, также попросивший больше никого не подселять.

Неля надо мной смеялась: сначала страшно зайти в воду – кажется очень холодной, но потом не вытащить за уши. А я наконец-то дорвалась – на пляже почти никого нет. Очень нравится лежать на спине, ощущать, как волны меня покачивают, и смотреть на облака.

К обеду приехала Ольга, она тоже из Новосибирска, работает в школе. После трапезы она принялась разбирать вещи и я, чтобы ей не мешать, снова ушла к водохранилищу. Кстати, синоптики промахнулись – небо закрыто облаками, и совсем не жарко.

Приспичило сходить за мороженым. Естественно, на дальнюю остановку. Вот тут как раз и начало припекать.

Перед ужином разговорились с Ольгой. Они с мужем тоже каждый год стараются выезжать на Алтай, у них своя машина. В прошлом году не получилось – у Ольги были две операции, поэтому сейчас она долечивается, наберётся сил, и они уедут числа до 24 августа. Она рассказала про землетрясение осенью 2003 года, когда с семьёй были на даче, и вдруг закачалась люстра, стал уходить из-под ног пол – трясло весьма ощутимо. А в следующем году они поехали в Кош-Агач и увидели ужасающие последствия землетрясения – эпицентр был неподалёку от этого города.

После ужина снова пошла на море. На воде едва заметная рябь, на небе облачно. Душновато.  Думала – окунусь на минутку. Ха-ха. Зависла в воде почти на полчаса. Мальки защекотали. Закат был красивый: лучи солнца проглядывали сквозь окошки в облаках, потом выглянуло солнце, и на воде зазолотилась дорожка, заиграли блики.

С Ольгой смотрели какое-то кино, когда ложились спать, началась гроза. Эпицентр был где-то в стороне, но время от времени раздавались оглушительные и долгие раскаты грома.

Хотя утром проснулась с настроем и даже желанием ехать домой, всё равно на душе пошкрябывают кошки. До сих пор не перестаю удивляться, что я сюда приехала…