Зачем?

Сергей Столбов
 

И кровью на челе завял венок,
             Шипами кожу разорвав,
                Тревожа тело.
И подставлял поэт шипам висок.
И всем казалось
                Это глупо,
                А не смело.

Зачем, хрипя от боли, нервы рвал?
В натяг накручивал,
                Как струны,
                На гитару.
И в зал талант, удачу отдавал,
Как пропивал
                Потом себя,
                Бросая тару.

Чужую злобу, грязь в себя впитал, 
Большой страны
                Переворачивал 
                Страницы.
Он нашей  совестью и болью стал,
Он пел, ушёл,
              Прервал полёт,
                Упала птица.

Большой страны на карте нет давно,
Нет  певчих птиц:  
                Здесь кружит
                Вороньё.
А совестью торгуют, близко дно,
          Всё пошлое,
                Чужое,
                Не моё.


Иллюстрация из интернета.