Вязовские просторы

Нинель Сирык
На Вязовские просторы

Чрез ухабы, через грязь

Добираешься не скоро,

Лошадь тпру-у-у, с телеги слазь!

 

На телеге б – это ладно,

Но реальнее – пешком.

Господи! Как безотрадно

На Вязовщине кругом.

Покосились избы бедно

Без заборов и дворов,

Что хоть мизерно полезно –

Потравляют для коров.

 

Нет деревьев – рубят дровы,

Речка тухлая течёт,

В ней покоятся коровы,

Овцы – словом, дохлый скот.

 

 

На музей село похоже

Допетровской старой Руси,

Всё кривое, всё негоже,

Бродят кони, овцы, гуси…

Мужичок вполсилы косит,

На бутылку с бабы просит,

По субботам крепко бьёт

Муж жену свою родную,

Ежель малость недопьёт.


Перепьёт – побьёт чужую,

Кто их спьяну разберёт.

 

А в ином дому – иное:

Баба лупит мужика,

Чтоб не шастал под луною,

Не следил её дружка.

 

В третьем – оба пьют до смерти,

Наплодив детей и вшей,

Проклинают всё на свете,

Выясняя, кто есть чей.

 

Всё село – родня большая,

Не понять каков тут строй,

То ль в зачатьи феодальный,

Иль общинно-родовой.

 

Александр, кличкой Грозный,

Оказался  Чудаком,

Всё чудит добром колхозным

У жены под каблуком.

 

Экспонатов – уйма в школе:

Есть директор  Крохобор,

Депутат по чьей-то воле,

А по совмещенью – вор;

То присвоит мысль чужую,

То десяточку-другую

Он запишет для себя

На коллегу,

               Не беда,

Коль ремонт большой затеет

На бумаге для РОНО,

Всё прикинет, всё сумеет,

Не мужик – веретено.

 

Есть экскурсии детишкам –

Тыкву в поле собирать.

Есть спектакли – не по книжкам,

Но по жизни, так сказать:

Праздник пьяное Правленье

Правит в классах для наук,

И младое поколенье

Мучит самогонный дух

Поутру в родимой школе.

 

Мало вам – скажу поболе:

Чтут юнцы – чрез пень-колоду,

А писать – сказать-то грех!

Половина изо всех

не умеет.

                А погоду

Ладит в младших классах им,

Уж отнюдь не херувим.

Дети учат «аз» да «буки»,

А светило сей науки

Этим временем бежит

И в сельмаге сторожит

Деревенские новины –

Всевозможный дефицит.

 

Есть ещё «мадонна» в школе,

Не забыть её вовек,

Кто её к тому неволит,

Что за чудо-человек!?

Под языцем жало прячет,

И при детях и без них,

Уж таким словцом подначит,

Что любой бульварный стих

Позавидует такому.

Может отроку любому

Про родителей наплесть,

Что уж,  право, бог не весть;

Каждый малый мальчуган

Иль девчушка – твёрдо знают,

Коль чего не понимают,

Обзовут его «болван

Иль придурок, иль скотина,

И ещё, вдобавок в спину

Или, враз по голове,

Зуботычин будет две.

 

Вот, родимое до боли

Деревенское житьё:

На полях, в домах и в школе,

Сплошь веселье да нытьё.