Морская история

Евгений Волжанин
Красавица яхта, дыша парусами,
Боролась, играя, с морскою волной.
Она не хотела ходить под винтами.
Ей нужен был ветер, упругий, живой.

Над весельным ялом она насмехалась,
Когда он взбирался с волны на волну.
А тот лишь седым облакам улыбался.
Он многое видел ещё в старину.

Он многое знал о приливах и мелях,
О банках, теченьях и розе ветров.
А яхты... Ах, яхты бездумно кишели
В местах, где Нептун собирал свой улов.

Красавица яхта средь всех королевой,
Надменно поднявши свои паруса,
Решила однажды, что к острову целой
Пройдёт она там, где белела коса.

Сквозь узкий проход там ещё не бывало,
Чтоб кто то на яхтах ходил напролом.
Теченье там било, и волны гуляли,
И можно пройти было лишь под веслом.

Дождавшись прилива, она осторожно
К косе приближалась, свой спрятавши страх.
И четверть пути одолев, невозможно
Назад повернуть на её парусах.

Но вот её киль зацепился за камни,
И тело встряхнуло на первой волне.
И вздрогула чайка - прогулочный странник.
Ей ведомо всё о подводной стране.

И било её, и крушило теченье,
Но весельный ял оказался лихой.
На весла он стал, и за доли мгновенья,
Конец ей подав, потянул за собой.

Под скрипы уключин, волну пробивая,
Тянул он упорно по дюймам назад
Ту яхту, что волны на камни кидали,
Убравшую мигом свои паруса.

Горели от пота матросские руки,
Кровили мозоли на каждом гребке.
Да, трудно сдавался экзамен науки
В беде не бросать никогда и нигде.

И лишь за косой, ощущая глубины,
Отбросив канат, как ненужную снасть,
Красавица дева с фигурой Афины
На палубу яхты к рулю поднялась.

И подняли молча в приветствии руки
Она и стоящие возле нее.
А волны качали, их странные звуки
Шипели Нептуну про что то свое.

В ответ им на яле подняли все весла,
А их рулевой стал у румпеля в рост.
Взметнулась к фуражке рука "альбатроса",
И в море опять свернул старый матрос.

Команда его - молодые курсанты,
Бранила с насмешкой хозяйку руля.
А боцман молчал; ведь когда то на вантах
Он долго у этой протоки стоял.

Он видел на солнце все камни в проходе,
И видел две мачты в морской глубине.
В тот раз в том далеком учебном походе
Тут яхта легла на взъерошенном дне.

И трупы матросов терзали акулы.
Он их автоматным огнем отгонял.
От горя свело тогда боцману скулы,
И долго потом он ночами не спал.


Исчезло виденье, и призрак растаял
Сквозь призму циклона направивши путь.
Лишь старенький ял паруса свои ставил;
Курсантов учили, как шкоты тянуть.

20.07.2010