Самобытное полено

Виктор Ишин
Я вылечу, как шмель из коробка...
Никита Гладунюк 2

Я вылечу, как шмель из коробка,               
Из тесного пространственного плена!             
Земная жизнь безумно коротка,               
И тело истлевает,               
Как полено…               
*               
Корнями самобытности объят,               
Миную тьмы расшатанную грань я;               
И, как голодный кот на воробья,               
Гляжу на отдаленность               
Умиранья.               
 
Простая многозначность естества               
Нарушила вселенские устои:               
Остался свет и шумная листва               
И небо в листьях –
Синее,               
Густое.               
*
Полностью: http://www.stihi.ru/2010/06/12/6348               


                * * *

Накрылась многозначность естества,
Нарушились гармония вселенной.
Мгновенно поседела голова               
От нехорошей мысли:
Я полено...

Но корни самобытности торчат,
Их не заметил дровосек-скотина.               
Наверное был пьян, рубил сплеча....
И с браком
Заготовка Буратино*               

Земная жизнь безумно коротка.               
Быть может из меня напилят доски.
У грамотного мастера в руках
Из досок выйдет               
Славная повозка.

Минуя тьмы расшатанную грань,
Читая Сведенборга*, Бёме*, Канта*,
Не понял нихрена, короче, - срань! 
Полено - Суть!, а это - 
Дилетанты.

Полено - Всё! - основа всех основ. 
Не просто деревянная болванка.               
Россия, знАмо,- Родина слонов,               
Тут Папе Карло*
Не дадут
Рубанка.    
               
И все-же жаль, что не философ я...
Здесь вижу лишь досадную случайность.
Ведь прелесть окончанья бытия -
В костре... - Пусть надо мной 
Повесят
Чайник...

07.2010.

*Буратино - перепрошитая модель андроида "Пиноккио" итальянской сборки.
*Сведенборг (Swedenborg) Эмануэль (1688-1772) - шведский ученый-естествоиспытатель и теософ-мистик.
*Якоб Бёме (Jakob Bohme; 1575-1624) - немецкий теософ, визионер, христианский мистик.
*Иммануил Кант - все знают, всем надоел...
*Папа Карло - один из первых специалистов в области разработки андроидов.