Бойкова Марина. Вы помните детство, вы вспоминаете

Вспоминаем Наше Детство
Вы помните детство, вы вспоминаете?
По сказочным тропкам забытым гуляете?
Картинки из прошлого часто вам снятся?
Давайте-ка будем объединяться!!!

Есть в памяти нашей заплатки, заметки,
Где прячутся школьные наши отметки...
И в снах может этот ребенок остаться,
Который нас помнит и хочет общаться...

Он чем-то испуган, он что-то боится,
Попробуйте выслушать, с ним подружиться.
Попробуйте снова вернуться назад,
И вспомнить в какой вы ходили детсад?..

Вот дом, где вы жили, квартира, этаж...
И все как когда-то, и все как мираж...
Любимые книжки, игрушки, пластинки...
Из белых салфеток бумажных снежинки.

И голос знакомый читает вам сказки,
Про фей, королевство Золотовласки...
Вы помните сказки свои наизусть?
Хотя бы чуть-чуть? (подбирается грусть...)

Я помню... мне было лет пять с половиной
(Я часто в то время болела ангиной)...
Отец футболистом был в местной команде,
И многие помнят об этом таланте...

Я помню... как нежно всегда относился,
И очень любил меня, мною гордился...
В то время мне трудно понять было это,
Что жить будет папа не с нами, а где-то...

И мама как-будто меня упрекала,
Что я его чем-то напоминала...
Что было в душе тогда у девчонки,
Стоявшей от мамы все время в сторонке?

И если б не бабушка с дедом, не знаю
Зачем тогда боль эту всю вспоминаю?
От них исходила сама доброта,
И теплота, теплота, теплота...

Какие бабуля пекла пирожки!!!
Я помню тот фартук, платочек, очки...
Задолго до утра поставит опару,
Проснусь, на тарелке уже с пылу-с жару...

А с дедом любила ходить по грибы...
Устанем по лесу от этой ходьбы,
Зато наберем по корзинке лисичек...
Покажет мне зайчика, желтеньких птичек...

"Ну вот на "жарёху" набрали немного"...
Еще дед любил поиграть в «подкидного»,
До самых последних играл своих дней,
И не было лучше его и родней...

А мама второго мужа нашла,
Но так и не знала от мамы тепла...
Всегда я боялась ее рассердить,
И трудно мне эти обиды простить...

Училась прилежно...была хорошисткой,
Хотела когда-то стать даже артисткой...
Жила в нереальном придуманном мире
(наверно поэтому здесь - на "Стихире")...

Мы все были дети, мы родом из детства,
И каждый имеет такое наследство...
У многих родители дрались и пили...
А детям так нужно, чтобы - ЛЮБИЛИ...

И пониманье, забота, и ласка,
И на ночь рассказанная вами сказка,
И близость, поддержка от маминых рук,
Чтоб папа был рядом, и был бы как друг.

Семейные праздники, запахи дома,
Как это волнует...И с детства знакомо...
Ребенок с пеленок ждет доброго слова,
И с первого вздоха - это основа....


http://stihi.ru/avtor/totarela