Памяти бабая Юсупа

Анатолий Цвик
Мы помянуть собрались в этот раз
Родные, близкие и дети.
Бабай Юсуп* покинул нас.
Устал он жить на белом свете.

Давно он ласки не видал.
И не испытывал вниманья.
На водку всех нас променял,
Чем приносил семье страданье.

А ранее. Детей любил самозабвенно,
Любил о будущем их мечтать.
Твердил всегда, что непременно,
Должны девчонки грамотными стать.

Был он прекрасным книголюбом.
Запоем ЖЗЛ читал,
По жизни был он однолюбом,
С работы в дом скорей бежал.

Два института одолел, как кашу.
Пединститут, КАИ затем.
Мечтал он жизнь изменить нашу,
Но силы-воли не имел совсем.

И был бессилен он пред алкоголем.
Не верил, что погубит он его.
И стал для дома он большущим горем.
И слушать не хотел он никого.

Прости бабай Юсуп, тебя мы проглядели,
И не заметили тот злополучный час,
Когда мы дома тихо спали, ели,
А ты на водку разменивал всех нас.

Прости, бабай, за наши все просчёты,
Прости, бабай, за нашу слепоту.
Остались без тебя мы все сироты,
Теперь подводим грустную черту.

В последний путь тебя мы проводили,
На сердце больно, горечь и тоска.
Прости, Аллах, что мы его не сохранили.
Но помнить будем, живы мы пока.

Бабай Юсуп* - дедушка Юсуп ( по татарски)