2 из 97 г

Чебрец
***

В темной квартире
верх-низ – одно,
есть одно направление
на окно.

Более светлое – светлое
на стене,
взгляд пригвожден, наверное,
я на дне.

И по стене направляющей
проведен
след, то прямой, то петляющий.
Определен

путь для иного странника
в тишину,
и не последний не первый
я к окну.
май`23.97



             ***
Этот поезд точно где-то
переехал мою маму,
просто так оно бывает
часто - взял и перекрыл.
И теперь она мелькает
очень глупо улыбаясь,
как в скворечнике ворона,
испугавшая меня.

Я стою на остановке,
жду чужую электричку
и периметр платформы
перемерял подошвой, -
отвязались c окон ставни,
бьются, словно машут крылья.
Дождь в глаза, и ветер в стекла -
время сыпется с ресниц.

Где-то в доме неуютном спит,
сутулясь, на диване
в теплом пледе, слава богу,
мама милая моя –
жжет квадратная подушка
слишком острыми краями –
это просто день насущный
много в память врезал ей.

Я стою на остановке,
время, словно дождь, по кругу
вдоль периметра платформы
давит мчащийся вагон;
и эбеновым звонком
пропиликала кукушка
двадцать пять, а в пол второго
электричка в Петербург.
июнь`22. 97