БРАК И МРАК

Евгений Глебов-Крылов
написано 3/4 ударником, вместо лесенки расширенные пробелы


                I

                Давят   тиски   тоски,
                Сердца   клапан   сжимая,
                Крошат   любви   ростки
                В сумерках   мая…
                Вновь   за любовь   в борьбе
                Боль   сердцем   вертит –
                Будто   сижу   в тюрьме,
                В камере   смерти.

                В горле   комок   беды.
                Обруч   раба   запаян…
                Вцепились   челюсти   судьбы,
                Впервые   слёзы   вызывая.
                Думал –  пепел   один
                Спит   от костров   потухших…
                Милая,   погляди:
                Поэтов   умерших   души…

                Толпою   обступили   меня,
                Чтоб я   пропел   на одном   дыханье
                Этот   призыв,   слова   заклинанья,
                Вихры   непослушные   теребя…

                II

                Как   половинкою   сердца   любить?
                Отвергнутых   заклинаю:
                Рвётся   белая   нить,
                Непрочные   швы   распуская.
                Как бы   не штопал   края ты
                Ниткой   самообмана,
                Расходятся   сердца   швы –
                Снова   кровоточит   рана!

                Ясно   увидишь   в сказочном   сне
                Птицы   полёт   белокрылый...
                По знойной,   высокой   голубизне
                Над чьей-то   свежей   могилой.
                Резко   очнёшься   от страха   вдруг,
                Спёртый   глотая   воздух,
                Крышку   гроба   в дрожании   рук
                Нащупаешь,   уколовшись   о гвозди…

                Чтобы   в конвульсиях   ужаса   стонов
                Потом   кровавым   вспотеть:
                Брак   без любви  –  добровольная   смерть
                Заживо   погребённых!

                1981