Толяну

Александр Сгадов
               
(Первому председателю Союза Чернобыль в городе Сочи
 капитану Пименову А.Н.- замполиту 3 бата в\ч 47049,
умершему в 1991 году от меланомы кожи).

Уходит прошлое в закаты,
Почти неслышно,  без следа.
А я смотрю на перекаты,
И слышу, как шумит вода.
Бросаю ель в костёр пахучий.
От дыма горького пропах.
Судьба моя – мой крест и случай.
И как проклятье - горький  страх.
Сухие губы от волненья…

…Майор довёз до места нас.
Чернобыль жил на  удивленье
С бабулькой - пирожки припас.
И на перроне угощались.
Не ел, не пил один майор.
Тогда мы просто удивлялись.
А он живой и до сих пор.
Имеет званье - «ликвидатор»,
Вторую группу и медаль.
В движенье - он большой новатор.
А Толи нет. И маму жаль…

Господь всё видит, примечает:
Как ложью правит сатана.
Пораньше лучших отбирает.
Ему святая рать нужна.
А нам молчащим, в наказанье
Укором оставляет – ложь...
И совесть - свыше подаянье
Воткнулась словно финский нож.

Шумят по речке перекаты.
Весна апрельскою порой
Уводит в прежние закаты,
Где друг чернобыльский живой…

               
Капитан запаса А.Сгадов