Новый пророк

Лэвко Лозовый
                Я бросил дом, друзей своих и жён,
                овец и коз с собой не захватил,
                безмерною тоскою окружён,
                бежал, пока, моих хватило сил.

                Мне бог - не бог. Пророк - мне не судья.
                Нечистыми перстами, заклеймён,
                своей судьбы, искал забвенье я
                среди других народов и племён.

                И здесь не посетил меня покой!
                И здесь, непониманьем вознесён,
                благословил я лживою рукой
                кровавые полотнища знамён.

                И содрогнулся мир, и покраснел,
                бесчестием и подлостью сражён.
                Но я сказал: "Ты сам того хотел!"
                И не нашёлся, как ответить, он.