Долюшка своя

Андрей Лихачёв
Суховей, безбожник, высушил луга.
Речка обмелела. Выше берега.
Яблони роняют яблоки с ветвей.
Влаги не хватает. Посреди полей,
Пыль столбом клубится. Зной, горячий пот.
Что же уродится в этот странный год?

В доле неприглядной мается народ.
От жары нещадной погибает скот.
Свиньи «очумели» и в хлеву визжат.
Мужики «включают» трёхэтажный мат.

И клянут по фене долюшку свою.
Дескать, запускают разную фигню,
В это самый космос! Всё пошло вверх дном!
Про коллайдер вставил, старый агроном.
С горя по стакану. Яростно блажат!
Спорят так, что листья на кустах дрожат.

Осушили банку. В сенях две, иль три.
Знать продолжат пьянку ночью - до зари.
Не услышат даже, что визжит свинья.
В зной - она у каждого, долюшка своя!
Набрались к полудню, "в стельку". Боже мой!
Агроном проснётся рядом со свиньёй.
Так жара проходит. Вроде бы беда.
Наш мужик находит свой "рецепт" всегда!

Июль. 2010год. Жара.