Незрячий

Ольга Трусова
Что видит незрячий? Исподнюю тьму,
Голого леса размытый остов:
Ветви сливаются с небом; звезду
Не разглядеть за мерцаньем дворов.
Что слышит незрячий? Шелест листвы,
Шепот дрожащих травинок в земле;
Серебряный треск той самой звезды,
Которую не разглядеть на небе.
Что он ощущает? Ворсистость ковра,
Хрупкость волос, неровности кожи;
Пушистость высокого воротника,
Щекочущего её же.
Он может не знать о том, что слепец.
Он просто живет, и страданья
Не больше к нему приближаются, чем
К тем, видит кто часть мирозанья.