О равенстве в пространстве

Валерий Демин
Окружностей покой. Равнинное житьё,
И выпуклую ложь у небосклона
Не отберешь, не нанеся себе урона,
После жнивья всегда идет битьё.

Пространство времени проходу не даёт,
Аки чинуша не пущает формуляры,
И время силы пространству отдаёт,
И перпендикуляры

Дают плодам отвагу вдохновлять
Иных умов бесплодные скитанья.
Им не хватает, чтоб других понять,
Трёх измерений для свиданья.

Так ум ленивый убеждает зренье,
Что равенство не в равноудаленьи,
И перемен живительна струя
Суть перемена казённого белья,
Прибыток не зависит от кармана,
Обмен же начинается с обмана.

Поля - в тетрадь, крыло - в архитектуру...
Мы эллипс принимаем за фигуру,
А эллипс не фигура, а усмешка
По-детски солнечного греческого круга.

И бросит, косо глянув на монету, "решка!"
Изрядно похудевший друг, вернувшись с юга.

1994 г.