Ящик Пандоры

Хельга Мур
Древняя легенда в сердце живёт,
Все её знают, а кто-то поёт.
Раньше в гармонии жили,
Люди все счастливы были.
Не было горя, ненастья и зла,
Солнце светило, не шла пелена.
И в это же время Пандора  жила,
Самой красивой она там была.
И Боги решили ей дар поднести,
Велели Гермесу его принести.
Это был ящик черней темноты:
«Будешь отныне хранить его ты!»
Гермес не сказал, что находится в нём,
А только: «Опасен ведь он!
Не вздумай, Пандора, ты крышку открыть,
Жалеть потом будешь, не сможешь забыть».
Хранила Пандора заветный свой дар.
Внутри что? Богатство иль множество кар?
Но всё-таки ящик Пандора открыла,
Её любопытство сгубило.
И вырвались горе, зло и несчастье,
В природе настало ненастье.
Многих людей погубили болезни,
Теперь мы поём наши песни
О том, как Пандора, открыв уголок,
Услышала совести только упрёк.
И плакать она начала,
Ошибку свою поняла.
И лились из глаз её чёрные слёзы,
О горе! Исчезли все грёзы.
Но всё же надежда осталась на дне,
Она не погибла даже во тьме.
Вселяет она откровенную веру:
Всё будет чуть лучше, всё знает ведь меру.
Несчастья не вечны, и тьма победима,
Свет солнечный будет, болезнь излечима!
Но мы говорим: «Любопытство – порок»,
Поступок же этот теперь всем – урок!
Сентябрь, 2009