Орфей и Эвридика

Хельга Мур
В старинном городе Эллады ,
Где люди бедны и богаты,
Во Фракии  певец Орфей
Играл, пленил всех, как Морфей .
Чудесный дар был у него,
Шла слава очень далеко.
И Эвридика там жила,
Красивой девушкой была.
Орфей увидел и влюбился,
На Эвридике  он женился.
И были счастливы они,
В глазах сиял огонь любви.
Но вдруг змея к ним подползла,
Душа жены в Аид  ушла.
И Эвридику не спасти,
Орфей страдал, решил идти
Туда, где мрак, страна Аида,
Сказал: «Любовь не позабыта!»
И начал он играть красиво,
Но жалобно и так тоскливо,
Что даже мёртвые рыдали,
С Орфеем вместе все страдали.
Услышал, сжалился Аид,
Он души мёртвых все хранит,
А Эвридику он отдаст,
Но если обещанье даст
Орфей, что Эвридику он
Не будет видеть, а то сон
Чудесный испарится вдруг,
Останется один наш друг.
Шла Эвридика за ним вслед
И говорила: «Дай ответ,
Не уж-то ты меня не любишь,
Зачем же душу мою губишь?»
Его молила Эвридика:
«Ну на меня ты посмотри-ка!»
И тут Орфей вдруг оглянулся,
Из сна в реальность он вернулся,
В тень Эвридика улетела,
В Аид, во мрак вновь полетела.
Не смог Орфей обет сдержать
И обречён всю жизнь страдать.
2009