Строительство Великой Китайской стены

Хельга Мур
Китай. Пустыня. Голод.
Жара и страшный холод.
Народ работает без сна,
Здесь жизнь опасна и трудна.
И надзиратели стоят,
И днём, и ночью все следят!
Никто не ускользнёт из вида,
В душе крестьян живёт обида.
Но не бежит из них никто:
Вокруг на мили – ничего.
Народу выбор предстоит:
Страдать, работать, плохо жить
Иль умереть среди камней,
Уйдя от этих страшных дней.
Что здесь? Строительство идёт,
И ужас к каждому придёт.
Великая Китайская стена
На человеческих костях возведена.
Хранит она и боль, и горе,
Слёз горьких целое здесь море.
Но это императора приказ,
А не какой-нибудь рассказ.
Строительство какой ценой?
Стена останется немой.
2009