15 августа 1915 года

Владимир Словенский
Расстреляют меня на рассвете,
Отведя для того далеко.
Когда спят ещё малые дети
И на улицах нет никого...

Пусть пройду я последней дорогой
Через площадь ,по сумраку вниз...
А потом по тропинке отлогой.
Ну-ка ,хмурый конвой,подтянись!

Я сойду в стародавнюю балку
И расстрою тебя,тишина,
Наступив на иссохшую палку.
Сухо щёлкнет ,как выстрел она

Тут мой сонный конвой встрепенётся.
Кто-то дёрнет с испугу затвор.
Командир,наконец-то,проснётся,
Перед строем зачтя приговор.

Будет в нём клевета и измена
И другого в нём будет сполна.
Только всё это,в общем, не верно
И не в том моя вышла вина...

Просто жил не по волчьим законам,
А по совести собственной жил.
Не любил ордена и погоны,
А людей больше жизни любил.

И за это такая развязка....
Тихо падает оземь слеза.
Вот солдат подбегает с повязкой,
Только я посмотрю им в глаза.

Может быть,кто-то позже очнётся.
Не напрасна же участь моя?!
И в кого-то потом промахнётся
Или бросит винтовку,как я.

Я,как сеятель,кинувший семя
И надеюсь,оно прорастёт.
Для всего нужны сроки и время
И я верю,что время придёт.

Верю,придет такое на свете,
Хоть от этого мы далеко...
Когда спать будут  малые дети
И не будут стрелять ни в кого....