На смерти поэтов

Круглый Лев
1. 30 лет со смерти В. С. Высоцкого

Человек сидит в одиночной комнате,
Застегнув камзолы своих ролей.
У него лицо в непролазной копоти,
И дрожат ладони: "Налей, налей".

Человек теряется в темной комнате:
Он почуял запах чужих миров.
Это очень страшно? Да ладно, полноте.
Он сопьется, лишь бы не быть здоров.

Так оно и было – вы точно помните,
Вы не так забывчивы и глухи! –
Человек сидит в опустевшей комнате
И давно читает себе стихи.

2. На смерть А. А. Вознесенского

с кислой слепой улыбкой
в шляпе на голый мозг
тихий прозрачный зыбкий
порастерявший лоск

мрачный седой усталый
словно иезуит
жалкий нелепый малый
призрак в окне стоит