Сафо

Хайне Гельберг
Раздавалось негромким стуком
Эхо, спрятанное на потом:

"Посмотри, что за наглую суку
Ты привела в наш дом!
Я старался, пытался верить,
Я терпел этот твой балаган,
И лились из души потери,
Как из глаз моих океан.
Я твои рисовал портреты,
Наливал для тебя вино,
Но тебе безразлично всё это
После спуска на это дно.
Эта тварь тебя заманила
В цепи ревности, лжи и тревог,
Вспосмни, ведь ты никогда не любила
Тех, кто ластится возле ног.
Вспомни, ведь ты никогда не хотела
Жить лишь тенью своих обид,
Чтобы песни на ухо пела
Афродита, а не Аид."

От слов этих, ядом отравленных,
Я метала, сбиваясь с пути.
Я понимала, что так неправильно,
Но уже не могла уйти.
Я уже не могла вернуться,
После брошенных в спину слов.
Я смотрела, как чувства бьются
О скалы забытых снов.
Я разбилась об эти скалы,
Опрометчиво в них нырнув.
Извините, но я не встану.
Смиритесь, я не приду.
Не жалей. Не умрешь со скуки.
И не вспомнишь, что я жила.
Ведь сейчас ты целуешь руки
Той, что когда-то я привела.