Еще раз Высоцкому...

Светлана Валюшко
                Откуда они, эти барды?
                Их не было - было спокойно.
                Схватили гитары - кто молод,
                кто старый,
                Достойны ли их, не достойны...
               
                (из блокнота бюрократа)


Володя ушел.
          Окуджава остался.
Трепещет из жизненных сил
                Розенбаум...
Да, жизнь хороша, если кто-то
                пытался
Продолжить суровое правды начало.
Сейчас - оглянись-ка - кругом объявляют,
Что Сталин был враг,
             а Высоцкий - заступник.
С Америкой "дружбу"
                опять начинают,
И в телемосты отправляется
                спутник.
О! "Время"! Не верю.
Как быстро и честно
Мы стали вдруг жить, недостатки открыли,
И на собраньях не времени - мест нет,
С трибун обсуждаем не сказки, а были.
Теперь, когда нет уже с нами Поэта -
И - слава ручьем, руки к солнцу
                воздеты.
Мы слышим кругом
               извиненья вдали:
"Вот так вот бывает... не уберегли!"
И все повылазили, словно из норок
Те, кто вчера был слепым и глухим
И ты ощущаешь, смятенный и робок,
Что рядом с Ним вовсе никто и не жил.
Все вымерли, что ли? Во время застоя, -
Так Володино время именуют сейчас, -
Мы взяли свое! Нам не нужно покоя,
Мол, время вините, но
                только не нас.

1987 год.