Чудесный образ

Таисия Короленко
Стояли тёплые сентябрьские дни... Таким вот погожим воскресным днём я решила съездить к иконе Божией матери с необычным названием "Призри на смирение", привезённой в Москву, в Даниловскую обитель из Киевского Свято-Введенского монастыря. Об этой иконе я почти ничего не знала и поэтому, прежде всего, приобрела акафист с её описанием. История древней иконы необычна: она была явлена у Пскова, на каменном озере в 1420 году. Из правого ока Божией Матери шла кровь и обильно текла по Ее светлому лику. Предполагают, что событие это произошло в утешение и ободрение псковичей в период "морового поветрия". Та древняя икона погибла во время одного из стихийных бедствий. Эта же - является ее списком,  который прославился чудесными исцелениями и необыкновенным событием - икона чудесным образом отобразилась на стекле.

Стоя в очереди, я успела не только ознакомиться с историей образа, но и прочесть акафист... Медленно приближались мы к чудотворному образу: разговоры умолкли, наступила благоговейная тишина, лишь слышалось потрескивание свечей на подсвечниках, хор из прихожан вдохновенно исполнял акафист Пресвятой Богородице: "Радуйся, Царице наша Преблагая... Радуйся , скорбящих радосте...".

Приложившись к иконе и ее чудесному отображению на стекле, я уже собиралась отойти, как услышала негромкие слова, произнесенные женщиной, стоявшей впереди меня: "Прости меня, Мати Божия, что я обратилась к Тебе". "И меня, грешную, тоже прости",- спохватилась я...
А мою скромную просьбу исцелить от недуга, продолжавшегося более полугода и от которого я не смогла избавиться никакими лекарствами, Божия Матерь услышала и даровала исцеление, а также необыкновенную душевную благодать и успокоение.

"Благодарю Тебя, о Богомати Милостивая, спасай нас покровом Твоим от временных бед и вечныя муки...".

                прихожанка Т.
                "Пантелеимоновский Благовест"
празднование иконы "Призри на смирение" 29 сентября