Уходящему другу...

Виктор Райн
Для него был всегда я подмогой
Было дело - нуждался во мне,
Открывал перед ним я дороги,
Но он просто замкнулся в себе.

Не меня, он друзей всех обидел
Наше слово ему не совет!
Он Асадова книжек не видел,
Да, и я был ему не поэт!

Он прощён! И я зла не желаю,
Даже клятву пред вами я дам
Если вдруг я его повстречаю,
Может даже... и руку подам.

Но, не будет уже того лета
Нет огня, что пылал так в душе
И не будет костров до рассвета,
Объяснений не надо уже...

Мне не жаль всех дурацких амбиций
Понапрасну всех прожитых лет,
Нарушаем мы предков традиций
За всё это держать нам ответ!

На закате пусть пятый десяток
Я как в юности смел и горяч
Не приемлю я в сердце упадок,
Я на пике побед и удач!

Пусть дорога змеёй своей вьётся
Я по ней как по нитке пройду
Мотыльком пусть судьба разобьётся
Если я вдруг когда-то сойду.

Мир вращается шаром огромным
Солнце нам освещает наш путь!
На Земле, в уголочке укромном
Я с чужим поделюсь чем-нибудь.

     * * *

Он ушёл, не поняв, что случилось,
Дверь закрыл, как по горлу ножом.
У меня всё в душе провалилось
Столько лет были, всё же, вдвоём...

      Июль 2010