И казнили Святых...

Селезнева Анна
4 ноября
Памяти древних святых



Нечестивый Декий был жестокий язычник-гонитель.
И он подданных всех заставлял убивать Христиан.
...................................................
Пред начальником области стал неуклонный Святитель:
Не боялся он смерти, мучений жестоких и ран.

"Если в сердце Христос - то беда никогда не случится!
И я мук не боюсь - на груди есть святительский крест!
И душа моя к Господу радостной Верой стремится!
Он воскрес! Он воскрес! И на сердце всегда благовест.

Ты пугаешь меня, но мне муки желаннее жизни!
Ты отнимешь ее, но Христа не отнимет никто!
И Господь меня ждет в Своем Царстве, в Небесной Отчизне.
Его Имя во веки Всеславно, Блаженно, Свято!.."

И Епископ замолк, ощущая в душе утешение...
В тяжких муках молился, что б вытерпеть все до конца.
Иераклий же, воин, смотрел на него с удивлением:
Как он муки терпел, в Небесах ожидая венца.

Как он смерть презирал, и молился все время, страдая...
"Разве можно такое без крика и воплей терпеть?
Верю, верю душой Христианство не сказка пустая!"
И язычник теперь захотел в это Царство успеть...

И он так полюбил всей душой Александра Святого,
Что себя не узнал: "Что за счастье забило в груди?"
Никогда, никогда он не чувствовал в жизни такого!
И упал на колени у ног и воскликнул: "Прости!.."

"Я люблю Того Бога, в Которого верит Святитель!
Сколько силы он дал, чтобы вытерпеть муки и боль!
Верю я во Христа, верю в то, что Он грешным Спаситель!
О, Иисусе Христе, моё сердце навеки с Тобой!

          *          *          *

Был Епископ один...А теперь шесть венцов вожжеленных:
С ним четыре Святых Христианки на трудном пути *,
Иераклий идет, той Любовью Святой вдохновенный,
Не страшна ему казнь: лишь бы к Богу скорее прийти!

"Если в сердце Христос - то беда никогда не случиться!"-
Говорил в утешенье для Анны Святитель слова.
"Приими нас, Христе, когда жизнь на земле завершится."-
Так сказала она, и на плаху легла голова.

И казнили Святых...А Святитель молился, не плача,
Он их всех ободрял, ограждая Знаменьем Креста.
"Ничего эти муки в сравнении с Раем не значат!"
Он последним казнен, созерцая венцы у Христа...

* После того, как воин Иераклий открыто признал, что верит во Христа, Который дал столько сил Епископу Александру, назвали себя Христианками еще четыре женщины: Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия.
                (24.07.2010)