***

Михаил Кюрчевский
Эпизод из романа  М.. Рапова
«Зори над Русью»

Снова топчутся русские травы,
Снова кровь, снова стоны людей.
Возвращаются орды и ханы,
Мрачен вид побуревших полей.
Не поют птицы рано с зарёю
И не слышен стрекоз дикий пляс,
Стелет дым от пожарищ рекою,
И мольба, ты спаси боже нас.

Над рекою туман белоснежный,
За рекою враг точит булат,
Враг хозяин. Он спит безмятежно.
Запахнувшись в свой тёплый халат.
И ему невдомёк и не снится
С темнотой, слившись на берегу.
Богатырь русич, словно лисица
Приготовил месть нынче врагу.

И огнём всполохнёт под ногами
На врага выльет злобу и месть.
Будет бить, и мечём и щитами,
Русич, чтоб защитить свою честь…
И разбит враг, не прошенный в гости,
Захлебнувшись в своей  же крови.
Шлемы, копья, истлевшие кости
Там лежат под покровом травы.