Тем вечером тихим в замке старинном... Белый стих

Олег Чередов
                "Был летний вечер. Из окон замка
                Неслись аккордов чудных звуки."

                ***
В том замке старинном и зале шикарном
Пару вельможную муза объяла.
Лишь двое здесь были, в зале хрустальном,
Важный мужчина и знатная дама.

И здесь у камина под сенью прохлады
Песня лилась, и струны звенели:
Дама в любви признавалась мужчине;
Звуки аккордов песнь украшали.

                ***
В далёкие годы из Юности дева
Чудную песню однажды сложила ...
И песня души девичьей и чистой
Была результатом любви безответной.

В стихах открывались чувства святые
Души непорочной совсем ещё юной.
Стихи переложены были на ноты.
Песнь исполнялась нынче впервые.

                ***
Тем вечером тихим  в замке старинном
Вновь повстречались "Нарцисс" и "принцесса"
(Уж  дважды при жизни судьба их сводила),
Но Юность прошла и вся жизнь отшумела.

Напротив друг друга сидели здесь двое
Седой господин и женщина в белом.
Песнь и стихи ему назначались,
Когда-то он был очень гордым Нарциссом.

... И слушая  песню и звуки аккордов,
Он восхищался красивою дамой.
Душевно звучала прощальная песня,
О чистой любви души непорочной.

И понял в тот миг престарелый красавец
Что с Юности дама Нарцисса любила,
Его дожидаясь, верность хранила,   
Но жизнь пролетела и близок конец,
А гордый красавец прожил, не заметил
Принцессу свою из Юности белой …

                ***
Вечером летним тихим прохладным
Песнь прозвучала в замке старинном,
Там знатная дама призналась вельможе
В своей безответной и чистой любви.
И песнь лебединая вдруг прекратилась,
Жизнь этой дамы в тот миг оборвалась.

                ***
… И вот перед ним в этом зале роскошном
Лежит без движений принцесса его,
Красивая дама, как девушка в белом,
В платье нарядном и подвенечном.
Всю жизнь пребывая в белых одеждах
Хранила святую девичью Любовь.

... А возле камина тем вечером летним
Стоял на коленях мужчина седой.
Склонившись над телом принцессы умершей
В слезах пребывал мужчина вельможный.
Красавец-Нарцисс из Юности гордой,
Прожив одиноко, прощался с принцессой.

(05.11, 21.01).11, (24.12, (23, 24).07).10, 24.11.15