Босиком по Крыше или Туда, где обитают лишь Птицы

Твой Блюз
Прекратится вся злоба и старые раны
Снова кот этот рыжий ходит по саду
Вдруг открылись дороги в далекие страны,
Но останешься ты, потому что так надо.
Позабытый феномен дворовой печали
Петроградских подъездов и башен сквозь небо
Открывать время снова далекие дали
Но по-прежнему хочется свежего хлеба.
Снова хочется хлеба, да да, не случайно
Мы любили его на Пушкарской с котейкой,
У соседей пожизненный праздник и чаем
Нас поили в преддверии новой недели.

Мячик был на троих, мы играли все лето,
Иногда даже дрались и тут же мирились.
Были все в синяках и по пояс раздеты,
Вот тогда-то, как помню, мы все простудились.
Была куча друзей и с окошечка мама
Нас звала на обед и мы сразу бежали,
Вот от бабушки снова пришла телеграмма
"Чтобы Сашу любили и не обижали!"
Ну а Саша в рваных штанах и на крыше
Вечно бегал и птички нас всех опасались,
Забирались еще. Выше! Выше! И выше!
А когда заберемся, в испуге спускались...

Не умели курить, но умели влюбляться
В тех девчонок, что были легки, словно ветер
И на стенах скулили, что надо расстаться,
А потом убегали как малые дети.
Было новое время, ходили трамваи,
Солнце днем никому уже не было нужно:
Жили ночью, а утром, конечно же спали,
Все писали стихи и носились по лужам.
Не боялись дождя, мы его так любили,
Никогда не ходили под зонтиком парой.
Джаз был с нами и мы его не позабыли
Каждый вечер был залитый песней с гитарой.

Каждый вечер был слеп, мы бежали под арки,
Босиком, посмотреть на луну через призму,
Нам БГ подпевал и дарил нам подарки,
Своей музыкой город наш сделав Отчизной.
Мы стремились вперед и уже музыканты
Тихо пели свой блюз по ночным переулкам,
Мы читали уже и Бальзака и Канта,
Убегая от дня на ночные прогулки.
Стали много сильней и добрее, как знали,
Вот тогда, когда пили чай у соседей,
Обещали хорошими, дескать, все станем,
На высокие горы, твердили, полезем!

А теперь все иначе и дворик уж старый,
Но он помнит как вместе все клятву давали,
Что всегда будем вместе, душевно, словами,
Что в трамвай тот последний успеем едва ли.
Я хочу, нет, я требую время обратно!
В те года, когда ветер дул сильный и теплый:
Проживал бы секунды все те хоть стократно -
Я люблю тебя, Питер, мой дом Неботворный!

                26-27.06.2010

фото Roman Vezenin (с)
http://vk.com/club9377778