Как-то раз, в один из дней, был я на похоронах

Дмитрий Обухов 2
Как-то раз, в один из дней, был я на похоронах.
Вроде все как у людей - гроб, венки, народ в слезах.
В коридоре - дым столбом, в доме - свечи и скамья,
И усопший, а при нем - оскорбевшая семья.
Разнесла ее судьба аж по всей честной Руси,
Разбогатились - труба! Снег зимой не попроси.
Перессорились в конец, но слетелись за два дня:
Вроде как бы и отец, вроде как бы и родня.
Стали речи говорить, в первый раз не все подряд,
(Ведь нельзя уже бранить: о плохом не говорят).
Понемногу, по чуть-чуть, напрягают память, но
И хотят в любви блеснуть - не выходит все равно.
Каждый вспомнил втихаря о просроченных долгах,
Как клялись ему, беря, что вернут - разбиться в прах!
Кто на рынок, кто в кабак кошельком тугим трясти.
Щедрый был, хоть и дурак...Тьфу ты, Господи, прости!
Теща в "жмурном" деле - спец, дело спорится в руках:
Сменит к рюмочке хлебец, тронет ленты на венках.
Знает, что и как сказать, кладезь прямо - ну, дела!
К небу тянутся глаза, словно там уже была.
А любила как зятька! Все сегодня для него.
Гладит лацкан пиджака: "Спи, сыночек дорогой",
Льет забота через край: "Провожу, проблемы нет".
(Ну, хоть в очередь вставай за билетом на тот свет.)
Тихо охает жена: "Что же делать, как же быть?
Ведь с супруга, вот те на, больше денег не добыть".
На мужицких на харчах раздобрела, не схватить,
На Пицундах и Сочах ей романы не крутить.
И прорвало, понеслось: "Загубил ты жизнь свою,
Отовсюду деньги нес - все в семью, в семью, в семью.
Без вина и табака! И во всем всегда был прав!
(Жалко стало мужика - помер, правды не узнав.)
В доме стоны, скорбь и шок, умной тещи суета,
У дверей с пихтой мешок и надгробная плита.
Встали, взяли, понесли, в общем, траур мировой...
Что ж его не берегли вы, когда он был живой???