Харон

Владимир Абдулов
Ну, здравствуй,  молчаливый перевозчик.
Без устали весло уходит в воду.
Меняются эпохи, дни и ночи,
Но все идут к печальному исходу.

Там жизнь и свет, здесь смерть и полумгла,
А между ними только воды Стикса.
И вереница душ спешит туда,
Где их судьба обязана решиться.

И каждую ты должен отвезти,
Среди теней скользя меж берегами,
И постоянно слушая в пути
По тысяче обиженных стенаний.

К тебе на лодку шли порой рабы,
Порою воины, властители, изгои.
Никто из них не избежал судьбы
Однажды оказаться за чертою.

Ты видишь все и долгие века
Здесь твой удел, назначенный богами.
На плечи взял ты роль проводника
И тяжесть вечной жизни меж мирами.