Эссе

Тэм Гольд
...Все уже закончилось. Оборвалось, как рельсы на пути поезда. Закончилось действие приворотного зелья, выветрились духи влюбленности. И черты лица, восхваленные мною в стихах и прозе, ныне вызывают только отвращение. Твои слишком полные губы, некрасиво искривленное лицо, когда ты смотришь вверх. Цвет глаз, напоминавший мне цвет весенней листвы, уже ассоциируется с холодно-болотным цветом прошлогодней трясины. И даже твои длинные ресницы, вызывавшие во мне восхищение, теперь говорят о твоей мягкотелости, подверженности к «девичьей» истерии. Все закончилось как-то внезапно, почти мгновенно.  Я не успела ни подумать, ни осознать. Это не из-за того, что я нашла кого-то, кто тоже стал вызывать у меня восхищение. Нет! Просто в один момент стало как-то сосуще пусто, безтемпературно безразлично. Не то, что бы я завывала о том, что все было ошибкой. Только я наверное очень плохо разбираюсь в людях. Слишком поздно стекляшки перед глазами начинают давать четкое изображение. То, что я принимала за ум, интеллект, оказалось показушництвом, спесью, кичиньем своего превосходства перед другими. Остроумие и превосходное чувство юмора на самом деле было цинизмом, сарказмом,  тупыми американскими шутками на уровне «ниже пояса».  А твоя забота и сострадание заканчивались ровно тогда, когда у меня все налаживалось, становилось хорошо, и улыбалась я уже не только одному тебе.  Ты боялся остаться один в своем придуманном клубе «неудачников» и пока я была рядом со своими проблемами и со своим горем, ты чувствовал себя, как рыба в воде. Как же, ты не один такой несчастливый.  И как ты потом сгорал черной злобой, которая оседала копотью зависти, когда моя жизнь шла в гору. И то, что мне было когда-то важно в тебе – оказалось мелочным, дешевым, депрессивным состоянием.
  Я слишком поздно рассмотрела тебя. Рассекретила, расшифровала. Все закончилось. В один миг.
  И Боги свидетели, я не хочу опять начинать все сначала.