Июльская жара

Людмила Непорент
Земля расплавилась в июле,
Дрожало марево округ,    
Гудел пчелиный липкий улей,
В горах лениво пел ашуг.
В тени садовой млела кошка,
И сохла сочная трава,
Нырял в волну сосед Серёжка,
И я от пекла  – чуть жива.
 
       Я помню летнюю жару, играли в прятки…
       Гамак качался на ветру из плащ-палатки.
       Ах, эта дивная пора,  вода из фляжки,
       Жара знакомого двора… Мир – нараспашку!

Умчалось детство. Вновь в июле
Гамак качался на ветру,
Гудел пчелиный  липкий улей,
Лишь море снять могло хандру.
Сосед Серёжка снова в море
Зовёт с собою до утра
Встречать сиреневые зори.
Под сенью звёздного шатра…

        Ах, эта летняя жара! Куда бы скрыться…
Жара-жара, жара-жара…воды б напиться.
Сиреневые вечера, закат-рассветы,
Жара знакомого двора июльским летом…

          
Томилась лунная дорожка,
Густела моря синева,
Со мной в ночи сосед Серёжка –
И я – от счастья чуть жива!
Жары совсем не замечаю,
В глаза Серёжкины смотрю,
А сердце тает, тает, тает…
И  я чуть слышно говорю:

         
         Ах, эта сладкая жара ! – с утра  до ночи.
         Природы жаркая игра… А дни – короче!
         Сиреневые вечера, закат- рассветы,
         Жара ко мне была щедра! –  Спасибо, лето!