Тед Хьюз. Битва при Осфронталисе

Александр Анатольевич Андреев
Слова пришли страховать его жизнь –
Ворон прикинулся мёртвым.
Слова принесли призывные повестки –
Ворон прикинулся психом.
Слова принесли пустые чеки –
Ворон стал рисовать на них Минни Маус.
Слова принесли лампу Аладдина –
Ворон продал её и купил пирог.
Слова выстроились рядом вагин –
Он позвал друзей.
Слова предстали сморщенными вагинами, играющими Генделя –
Он сдал их в музей.
Слова прикатили бочки вина –
Он дал ему скиснуть и замариновал им лук.

Ворон свистнул.

Слова атаковали его шипящей бомбой –
Он не слушал.
Слова окружили и наводнили его придыхательными –
Он клевал носом.
Слова вторглись партизанскими губными –
Ворон щёлкнул клювом, почесался.
Слова затопили его массами согласных –
Ворон глотнул воды и возблагодарил небо.

Слова вдруг испугались и сбежали,
Укрывшись в череп мёртвого шута
И захватив с собой весь мир –

Но мир и не заметил.

Ворон зевнул – давным-давно
Он выклевал весь этот череп начисто.


---- ( с английского ) ----


Ted Hughes. The Battle of Osfrontalis


Words came with Life Insurance policies –
Crow feigned dead.
Words came with warrants to conscript him –
Crow feigned mad.
Words came with blank cheques –
He drew Minnie Mice on them.
Words came with Aladdin's lamp –
He sold it and bought a pie.
Words came in the likeness of vaginas in a row –
He called in his friends.
Words came in the likeness of a wreathed vagina pouring out Handel –
He gave it to the museum.
Words came with barrels of wine –
He let them go sour and pickled his onions.

Crow whistled.

Words attacked him with the glottal bomb –
He wasn't listening.
Words surrounded and over-ran him with light aspirates –
He was dozing.
Words infiltrated guerrilla labials –
Crow clapped his beak, scratched it.
Words swamped him with consonantal masses –
Crow took a sip of water and thanked heaven.

Words retreated, suddenly afraid
Into the skull of a dead jester
Taking the whole world with them –

But the world did not notice.

And Crow yawned – long ago
He had picked that skull empty.