Веселый, Грустный и Никакой

Наталья Вечерская
В пруду у леса на опушке
На свет родились три лягушки.
Квакуша, что им жизнь дала,
Их необычно назвала:
Веселым был один, другой
Был Грустным, третий - Никакой.
Нрав подходил тем именам,
Что мамой лягушатам дан.
Веселый был шутлив, смеялся.
А Грустный грустным оставался.
Все время на вопрос любой:
"Нормально", - мямлил Никакой.

Веселый комаров ловил,
Нырял и часто кролем плыл.
Тоскою Грустный исходил,
Ел комаров и слезы лил.
А Никакой, как ни старался,
Но безразличным оставался.
И раз решили наши братцы
Попутешествовать собраться.
Пришли к реке с теченьем бурным
И водопадом мощным, шумным.
Они в нее прыжком - бултых!
И понесло потоком их.

Так закружило, завертело!
Сопротивлялись трое смело,
Но к водопаду приближались,
Хотя и очень плыть старались.
И вдруг увидели бревно...
Их к берегу снесло оно.
И лишь успели отдышаться,
Веселый громко стал смеяться:
"Какая мощная стихия!
О ней теперь сложу стихи я.
Какая страсть! Какой поток!
Теперь я речки стал знаток!".

А Грустный сел и заревел:
"Не зря идти я не хотел!
В пруду я все травинки знаю.
Я там куда хочу ныряю.
А здесь?.. Зачем мне эти волны?
Стихия?.. Жить хочу спокойно.
Мне больше нравится в болоте,
Чем в романтическом полете.
Жениться там, детей рожать,
Спокойно есть, спокойно спать.
Зачем мне риск? Азарт зачем?
Я не желаю их совсем!".

А Никакой сидел молчал
И ничего не отвечал.
На солнце тихо распластался
Довольный тем, что жив остался.
"Ну, как тебе река, браток? -
Раздался хитренький смешок. -
Не правда ль, было хорошо?".
"Я ничего в ней не нашел.
Увидел, что река рекою.
Что в ней хорошего такого?
Мне все равно - хоть здесь сидеть,
Хоть из пруда на мир глядеть".


Вот так и люди: кто в болоте,
Кто в романтическом полете...
Ну, а кому-то все равно -
Летать или смотреть в окно.

26.07.2010г.

Фото из интернета.