Встань!..

Александр Поленов
Всё по нулям: вопросов и ответов,
Часы и дни необратимы втуне –
Уже на убыль повернуло лето
С начала, прямо с первого июня…

Не от жары, от грусти сохнут губы,
Из горла шёпот вместо буйной песни.
В патине бурой боевые трубы
И кружку рома не поднять, хоть тресни…

Хандра и сплин, и русское занудство
Вдрызг, как стекляшку, жизнь крушат однажды.
Но миг возврата, напрягись, почувствуй,
Встань и иди! Куда? – пока не важно…