Мама, поговори со мной

Эльген Григорьев
     Родная, я Мамой тебя величаю.
     Любимая, ты мою жизнь создала...          
     Дай, налью тебе крепкого, редкого чаю,
     и присядем, как прежде, с тобой у стола.
 
     Пусть мне вспомнится голос твой, волосы - проседями,
     милый взгляд твоих глаз, озарявший мне мозг...
     Ты жила полной жизнью: какие там восемьдесят!
     Если б смерти не дал тебя, если бы смог!
 
     Только... ты умерла, словно - в знак солидарности
     с тем, что папа болел, обреченный на смерть.
     Твой уход так потряс его. Мир сюрреальности
     принял боль ваших двух неразлучных сердец.

     Вы покинули нас, завещав нам - не бедствовать,
     Не болеть и не ссориться брату с сестрой.
     В душах внуков и правнуков - ваша наследственность
     В их глазах – твой задор и твой  страстный настрой.
    
     И жена моя, тоже любила вас искренне
     Не без споров и ссор (что греха зря таить).
     А теперь мы у ваших могил, как у пристани
     зацепили событий минувшего нить.

     Вы сейчас были б мною довольны, обрадованы,
     Тем, что труд не напрасен, и жизнь - не пустяк.
     Заблужденья простили б: они ведь оправданы,
     если поиск идет на нелегких путях.
 
     В этом поиске - вас продолженье заложенное!
     Ты мне, мама любимая, мир создала.
     Мне осталось немного – постичь невозможное...
     Так давай же, присядем с тобой у стола!

     2003 (новая редакция 2010 г.)