В конце страды

Александр Михайлович Комаров
Золотисто-жёлтых меньше красок
Под конец уборочной страды.
Жгут стерню, мы едем автотрассой
И вдыхаем горький хлебный дым.

Дым под солнцем стелется закатным,
К камышам сбивается, к воде
В унисон раздумиям невнятным
О земном, о сути и судьбе.

Так заведено на этом свете,
Что неумолим природы бег,-
Вот ещё одно промчалось лето,
Вот ещё один пронёсся век.

Наша жизнь устроена непросто:
Не дано узнать нам наперёд,
Когда мы, как спелые колосья,
Упадём под жаткой в свой черёд

И хоть чувства свежи, как вначале,
И виски ещё не в серебре,
Скорбный груз накопленных печалей
Клонит ниже – к матушке земле.

Свой порядок есть на всё издревле.
Вот опять земной вершится круг:
Чтоб зерно легло для жизни в землю,
Вновь и вновь взрыхляет землю плуг.