дыра

Олег Лан
падая в протонную дыру,
я вспотел и тронулся.
тронулся не так, как трогается лёд,
а так, как трогает снежинка чей-нибудь "за шиворот".
дыра была горизонтальной
и падать было трудно, но я, всё же, падал.
стены протонной катакомбы изредка выражались:
«***», «не еби мне голову, саша» и прочее.
что-то в этом было, но думать не хотелось.
как не хотелось разбиться о вертикальное дно
и отсчитывать время пути.
парящие вокруг электроны
невольно щекотали нос, уши, шею.
ну чем не «алиса в стране чудес»? –
подумал я, и сразу стало ясно:
не было никакой алисы,
никакой страны чудес…
а только бесконечное жерло изотопов урана
в дежурном режиме полураспада.
становилось дурно.
невыносимо хотелось превратиться в кислород,
но осознав, что не превращусь,
почти шёпотом произнёс: ну и что.