Потому что жизнь

Евгений Петропавловский
...это куда сложнее, но чересчур стара
привычка давать названия и рисовать картинки;
я - лишь недолгий звук; любимая и сестра,
зачем ты меня придумала, девочка-невидимка?
Девочка-невредимка, я никому и всем
раздаривался поспешно, боясь, что вот-вот погаснет
светлая эта нить, которая низачем,
нисколько и никому. Потому что она - лишь страсть; нет,
это куда сложней, но взгляд, обращённый внутрь,
он вечно себе находит, бог весть по каким законам,
точку перетекания утлых похмельных утр
в серебряный лёт снежинок, вращающий нас со звоном
сквозь нетерпенье дней и кажущийся разлад
друг с другом, с собой самими; под звёздами злого быта,
боже мой, сколько нужно сил, чтоб подняться над
попыткой понять и просто сказать, что вконец разбито
крохотное устройство, глупый шальной мотор,
которому с каждым годом всё более не хватает
грусти для расставаний: я всё ищу твой взор
во взглядах, доступных меньше, чем звёздных дождей вода; нет,
это куда сложнее, но в никаком году,
когда на твои ладони ветра опадут спокойно,
отзвуком неотступным вновь я к тебе приду:
зачем я тебя придумал немыслимою такой?.. Но
это куда сложнее...